As tentativas de adoção da abordagem territorial do desenvolvimento rural: lições para uma nova geração de políticas públicas - Favareto, Arilson (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2010)
Este artigo tem por objetivo abordar a disseminação da abordagem territorial do desenvolvimento rural em países da América Latina. Passados já quase quinze anos desde a incorporação da retórica do desenvolvimento territorial por agências multilaterais e organismos de cooperação internacional, e após uma década de experimentações em países da América Latina, pode-se perguntar que avanços foram alcançados e que lições esta trajetória recente traz. O principal argumento é que, ao longo desse período, houve uma inovação retórica no discurso sobre desenvolvimento rural, mas as instituições permanecem organizadas sob um viés predominantemente setorial, o que pode ser percebido, marcadamente, pelo leque de agentes e de recursos mobilizados e pelo lugar institucional destas políticas.