Sociedade civil, estado e protagonismo institucional no desenvolvimento territorial: avanços e obstáculos no caso do Território Rural da Borborema/PB - Delgado, Nelson Giordano (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2010)
A região da Borborema/PB distingue-se por um notável protagonismo da sociedade civil organizada desde a década de 1990. O artigo apresenta uma breve descrição e análise das experiências sociais e institucionais ocorridas na região antes da criação do Território da Borborema, primeiro como território rural de identidade, depois como território de cidadania, que são indispensáveis para a compreensão das especificidades do protagonismo da sociedade civil local no processo de gestão do território. Além disso, examina e discute características relevantes da institucionalidade territorial e sugere alguns avanços e obstáculos presentes na institucionalização do processo de desenvolvimento territorial na Borborema.