A articulação das dimensões da sustentabilidade - Guerra, Gutemberg Armando Diniz (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2010)
O termo sustentabilidade passou a ser usado com mais pertinência como substantivo depois de ter sido freqüente o uso do qualificativo de mesma raiz, em particular como crítica ao viés econômico em que se considerava como virtudes aspectos específicos, como volume da produção física e liquidez de recursos monetários que pudesse proporcionar nas trocas entre interessados. Esse termo traz em si mesmo a crítica ao efêmero, inconstante, oscilante, finito e parcial. Traduzido ou associado à durabilidade, permanência, constância, harmonia, infinitude, complexidade, o conceito de sustentabilidade merece tratamento sobre o que traz embutido, fundamentalmente e essencialmente nas dimensões temporal, espacial e temática, em contextos em que a apropriação social impõe a compreensão das relações homem x natureza. O debate envolve mudança de paradigmas no que concerne à postura dos seres humanos diante do mundo e suas possibilidades de usufruto, agora e no mais que se possa estender.