Os discursos sobre o desenvolvimento frente às políticas públicas de incentivo à implantação de cultivos de eucaliptos no Estado do Rio Grande do Sul - Binkowski, Patrícia; Filippi, Eduardo Ernesto (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2009)
O presente artigo se propõe a identificar os atores e a apresentar os seus discursos em torno das políticas públicas de desenvolvimento voltadas ao incentivo dos cultivos de eucalipto na “Metade Sul” do Rio Grande do Sul. Para tanto, fazemos um breve histórico das políticas de incentivo à atividade florestal e a caracterização física, social e ambiental da região citada. A discussão procura mostrar que a construção do desenvolvimento não deve levar em consideração somente a dimensão econômica, mas também as dimensões ambiental, social, cultural e política, contrapondo-se ao discurso de alguns atores que vêem o desenvolvimento apenas como crescimento econˆômico.