A proteção da natureza em assentamentos rurais e nas RPPN’s: conflitos ambientais e processos de territorialização - Luis Henrique Cunha; Silva, José Irivaldo Alves Oliveira; Nunes, Aldo Manoel Branquinho (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2009)
Este artigo analisa as relações entre políticas de proteção ambiental e a emergência de conflitos ambientais em assentamentos rurais e propriedades privadas no semi-árido nordestino, interpretadas em termos de processos de territorialização. Apresenta um modelo de análise de políticas ambientais enquanto projetos territoriais, diferenciados em termos de suas intencionalidades e graus de institucionalização e legitimação. A análise dos conflitos ambientais em assentamentos rurais e nas Reservas Particulares do Patrimônio Natural, baseada na abordagem da ecologia política, revela a marginalização de grupos sociais e as desigualdades de poder entre os diferentes atores envolvidos nestes conflitos.