Sentidos da globalização: um desafio ao pensamento sociológico - Oliveira, Roberto Véras de; Moreira, Eliana Monteiro (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2009)
A globalização é uma expressão avançada do desenvolvimento do capitalismo. Resulta de processos históricos anteriores, mas representa uma situação nova. Não apenas alteram-se os conteúdos das dimensões econômica, tecnológica, política, social e cultural, mas também os padrões de articulação entre elas, o modo como passam a relacionar-se reciprocamente. Projeta-se um novo todo social, a sociedade global, que desafia o pensamento sociológico a um imenso esforço de reelaboração.