Assentamentos rurais e desenvolvimento local: produção comercial de cana em parcerias com a agrondústria - Amaral, Daniel Tadeu do; Ferrante, Vera Lúcia S. Botta (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2008)
O presente artigo é parte do projeto: Assentamentos Rurais e desenvolvimento: tensões, bloqueios e perspectivas (uma análise comparativa emduas regiões do Estado de São Paulo) realizado junto ao Núcleo de Pesquisa e Documentação Rural, grupo que há mais de 18 anos estu-da assentamentos rurais, reforma agrária e políticas públicas voltadas para esta temática. Neste trabalho buscou-se uma análise continu-ada das relações estabelecidas entre usinas sucroalcoleiras e produtores assentados na região de Araraquara – SP. No município em questãoinserem-se dois projetos de reforma agrária constituídos nos anos oitenta, no bojo do movimento sindical rural local, que congregam sig-nificativa população (mais de 600 famílias). Este espaço em construção vem sofrendo modificações, reflexo do “jogo de tensões” a queestá exposto. Na análise da relação estabelecida entre assentados/ produtores e usinas sucroalcoleiras revela-se de maneira explícita estadinâmica.