Formas de cooperação e reforma agrária - Lacerda, Automar Guedes de; Malagodi, Edgard (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2008)
Este texto e? um esforc?o de ana?lise do processo de cooperac?a?o em assentamentos rurais. Buscou-se identificar e debater formas de cooperac?a?o engendradas pelos assentados, que haviam sido camponeses, partindo do pressuposto de que o desenvolvimento de um processo de cooperac?a?o pode desenvolver-se a partir das pra?ticas camponesas comunita?rias. Assim, as diversas formas de cooperac?a?o simples podem ser vistas como possibilidade para o desenvolvimento do processo de cooperac?a?o mais amplo, chegando a um ni?vel bastante complexo de cooperac?a?o. Neste contexto, buscou-se analisar a proposta de cooperac?a?o elaborada pelo Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), bem como sua implementac?a?o nos assentamentos ligados a este movimento. Do ponto de vista metodolo?gico, realizou-se entrevistas semi-dirigidas, que permitiram propor chaves de ana?lise e tecer considerac?o?es, sobre o esta?gio atual dos debates e das pra?ticas cooperativas nos assentamentos da Parai?ba.