Ancoragem institucional do desenvolvimento territorial rural na América Latina: uma rede de saberes, pra?ticas e poderes para o controle social - Gómez, Jorge Montenegro (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2008)
Ao longo da última década, o desenvolvimento territorial rural se constitui na principal orientação das políticas de desenvolvimento rural, especialmente na América Latina. Instituições internacionais e regionais importantes (como BM, BID, IICA ou agências de cooperação internacional de países como EUA, Alemanha e Espanha), reunidas no Grupo Interagencial para o Desenvolvimento Rural em América Latina e Caribe, apóiam a elaboração, implementação e difusão deste novo modelo de desenvolvimento por todos os países latino-americanos. Este trabalho objetiva entender esse processo como uma poderosa estratégia de controle social, fundamentada em generosos recursos financeiros, em uma intelligentsia bem treinada e em uma hegemonia sem contestação. Uma rede de saberes, práticas e poderes ao serviço da reificada utopia capitalista: o desenvolvimento.