Agricultura familiar y capitalismo agrario en las políticas públicas de Nicaragua: entre dualidad y compromisos - Fréguin-Gresh, Sandrine; J. Pérez, Francisco (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2018)
O objetivo do artigo é analisar as trajetórias das políticas agrárias e agropecuárias na Nicarágua visando compreender como a agricultura familiar emergiu na agenda política nacional. A partir de revisão de literatura e entrevistas com atores chaves, a análise mostra que as políticas historicamente favoreceram a grande propriedade privada (fazendas e agroindu?strias) e tiveram como meta a promoção de produtos para a exportação. Esta situação ocorreu em um contexto em que, dada a prevalência das políticas macroeconˆômicas, a produção agropecuária jogava o papel importante de melhorar a balança de pagamentos. Desde 2007, com a promulgação do Plano Nacional de Desenvolvimento Humano orientado a melhorar as condições da população marginalizada, a política setorial se orienta explicitamente a favor da agricultura familiar, promovendo a pequena agroindústria e, ao mesmo tempo, mantendo apoio aos produtos para exportação por meio da política fiscal. Os programas de apoio permitiram melhorar a situação dos produtores familiares, gerando novos desafios para a política pública.