O agrário e o ambiental na gestão de águas - Martins, Rodrigo Constante (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2008)
Temas relativos à governança de recursos ambientais em territórios rurais têm recebido especial destaque na literatura sociológica recente. Envolto na temática das novas ruralidades, o debate sobre a composição de distintos interesses sociais em instâncias de gestão ambiental segue demandando reflexões junto às ciências sociais. Visando contribuir com novos subsídios para tal debate, este artigo apresenta uma pesquisa sociológica sobre conflitos territoriais na gestão das instâncias regionais de política de águas no estado de São Paulo. Através de um estudo de caso, o trabalho discute como distintos interesses agrícolas relacionam-se com instrumentos modernos de regulação pública ambiental – notadamente os Comitês de Bacias Hidrográficas.