Camponeses e a predisposição à revolta: quem participa ativamente dos conflitos agrários? - Zimerman, Artur (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2007)
A literatura internacional que trata de revoluções agrárias discorda sobre qual categoria de camponeses se rebela. Alguns estudiosos frisam que o grupo dos sem-terra (arrendatários, trabalhadores rurais e invasores) é o precursor da revolução agrária de massas, enquanto outros dão ênfase aos pequenos proprietários como tendo um papel revolucionário proeminente. A pesquisa abrange esse tema e tenta encontrar o perfil revolucionário do camponês. Apesar da relevância do papel do líder ser mencionado neste texto, o estudo em questão focaliza as massas rurais como precursores da revolução, e quais atores dentro delas são os revolucionários de facto. No final, conclui-se que parte de ambos os grupos se rebelam. Somente camponeses de classes mais baixas, que possuem uma relação patrão-cliente com os latifundiários não se rebelam.