Rotatividade em assentamentos rurais - Mello, Paulo Freire (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2007)
Apresentamos o feno?meno da rotatividade em 193 assentamentos no Estado do Rio Grande do Sul, com e?nfase na evasa?o de lotes. Na?o encontramos correlac?a?o da evasa?o com as varia?veis relacionadas a? dimensa?o material. Os resultados revelaram uma estimativa de 22% de evasa?o, pore?m com diferenc?as regionais acentuadas. O estado civil e a religia?o foram relacionados a? evasa?o em duas etnografias e nos permitiram verificar que esta e? estancada em situac?o?es de maior coesa?o social, relacionadas a?s relac?o?es de reciprocida- de, em especial, o parentesco, na forma da fami?lia extensa e do compadrio, e a?s relac?o?es religiosas e de vizinhanc?a.