Política e sociedade na governança territorial: o caso das áreas rurais paulistas - Martins, Rodrigo Constante (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2006)
Temas relativos à governança de interesses sociais e de recursos ambientais em territórios rurais têm recebido especial destaque na literatura recente das ciências sociais. Envolto na temática das novas ruralidades, o debate sobre a composição de distintos interesses sociais em instâncias de gestão territorial segue demandando reflexões junto às ciências sociais. Visando contribuir com novos subsídios para tal debate, este artigo apresenta uma pesquisa sociológica sobre conflitos territoriais na gestão das instâncias regionais de desenvolvimento rural no estado de São Paulo (Brasil). Através de dois estudos de caso, realizado com recursos de técnicas qualitativas de pesquisa social, o trabalho discute como distintos interesses agrícolas relacionam-se com instrumentos modernos de regulação territorial – notadamente, os Conselhos de Desenvolvimento Rural.