Las antropologias argentina y brasileña segun algunos testimonios: exilios, transitos y permanencias - Ratier, Hugo E.; Guebel, Claudia Fabiana (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2005)
Partiendo del concepto de estilos de antropología, el artículo explora la posible existencia de estilos diferentes en la práctica antropológica de Argentina y Brasil. Lo hace a partir de una encuesta cualitativa efectuada a argentinos que estudiaron o trabajaron en Brasil. Se distinguen tres grupos: los pioneros, los exiliados y los posgraduandos, según la época y motivación de su traslado al país. La investigación sirvió de disparador para una serie de reflexiones sobre temas tales como la relación academia-política, profesor-alumno, las condiciones y formas de trabajo en ambos países, los aportes de argentinos y brasileños a las formas de hacer antropología y, por último, para preguntarnos sobre la posibilidad de conformar un estilo híbrido entre las dos antropologías nacionales.