Fundos rotativos: organização e desenvolvimento local no Semi-árido paraibano: potencial e limites do resgate das tradições de reciprocidade - Duque, Ghislaine; Sidersky, Pablo; Oliveira, Maria do Socorro de L. (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2005)
O presente trabalho pretende discutir – a partir de experiências e pesquisas realizadas na região semi-árida da Paraíba – a importância das iniciativas organizacionais para o fortalecimento da agricultura familiar e sua contribuição para o desenvolvimento local. A discussão enfoca um aspecto particular: a relação entre iniciativas de ordem organizacional e as relações camponesas de reciprocidade Esta problemática se mostra extremamente relevante se considerarmos, por um lado, que as comunidades rurais do semi-árido nordestino são permeadas por laços sociais tradicionais de reciprocidade, solidariedade e confiança que constituem o alicerce de todo um processo de sociabilidade; e, por outro, a importãncia da organização para um desenvolvimento rural autônomo e sustentável. O artigo pretende mostrar como o resgate dessas relações tradicionais de reciprocidade pode, ao mesmo tempo, ancorar a organização numa tradição ainda viva, mas também enfraquecê-la na medida em que permanecem relações hierárquicas herdadas do passado.