Da “tragédia dos comuns” à ecologia política: perspectivas analíticas para o manejo comunitário dos recursos naturais - Cunha, Luis Henrique (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2005)
Desde a publicação do influente e contestado artigo de Garret Hardin, The tragedy of the commons, em 1968, diferentes perspectivas analíticas, gestadas num profícuo e crítico diálogo entre pesquisadores de todos os continentes e de diferentes áreas do conhecimento, têm sido desenvolvidas para analisar as complexas interações entre populações e suas instituições e os recursos naturais manejados coletivamente. Este artigo apresenta alguns temas centrais neste debate – regimes de propriedade e outros arranjos institucionais; os dilemas da ação coletiva e a teoria dos recursos comuns, analisados a partir das contribuições da ecologia política, na tentativa de articular elementos teóricos que orientem pesquisas sobre as iniciativas de manejo de recursos naturais empreendidas por comunidades tradicionais no Brasil.