Desenvolvimento sustentável e gestão dos recursos naturais: referências conceptuais e de política - Cavalcanti, Clóvis (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2004)
Falar de desenvolvimento sustentável consiste em encarar a dimensão ambiental do processo, o que significa antepor a rigorosa lógica da biosfera e da vida à lógica econômica, isto é, do mercado. No entanto, o discurso usual confunde crescimento e desen- volvimento, e recorre à sustentabilidade mais como atributo retórico do que como um comprometimento verdadeiro. Normalmente, a dimensão ambiental concorre na formulação e condução das políticas públicas de modo marginal. O meio ambiente aparece na visão prevalecente como um setor entre outros, como o comércio, agricultura, mineração, etc. Isso se dá porque o macrossistema econômico é visto ou entendido como o todo, e não como uma parte ou subsistema de um sistema maior, o ecossistema. Neste contexto, necessita-se de um novo paradigma de desenvolvimento. Impõe-se o abandono da crença no crescimento ilimitado, e a adoção de uma nova ética, não-economicista, de visão da economia e gestão dos recursos naturais, abandonando-se o paradigma ecologicamente predatório.