Novos atores do desenvolvimento rural no Semi-árido brasileiro: uma visão crítica do período 1997-2002 - Sabourin, Eric; Duqué, Ghislaine; Malagodi, Edgard (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2004)
O artigo analisa a emergência de novos atores institucionais associados a novas funções do desenvolvimento rural oriundas dos processsos de reformulação da intervenção do Estado na agricultura no Nordeste do Brasil, no período do governo Cardoso. Certas dessas funções são não mercantis e podem ser associadas ao reconhecimento da multifuncionalidade da agricultura e dos espaços rurais. A partir do acompanhamento de diversos projetos de apoio à agricultura familiar no Nordeste semi-árido, o artigo identifica complementaridades e conflitos entre as políticas públicas e as lógicas e práticas dos agricultores evidenciadas por meio da emergência de ações coletivas.