Falas da experiência feminina: memória, narrativa e trajetória de mulheres camponesas nos Cerrados piauienses - Moraes, Dione (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2004)
A partir de uma pesquisa enfocando a situação de famílias camponesas no contexto da modernização agrícola das chapadas, nos cerrados do sudoeste piauiense, este artigo analisa as narrativas de mulheres camponesas, enfatizando temas como experiência, trabalho, trânsito pelos espaços privado e público e estilo narrativo. Essas narrativas das sertanejas dos cerrados apresentam elementos importantes sobre o trabalho, como a experiência de vida em diversos momentos e espaços sociais — o que tem particular relevância no que se refere a sujeitos de um mundo rural que, ao mesmo tempo, inserem-se em um mundo social mais amplo. Mundo no qual a própria questão da sobrevivência exige redimensionamentos das noções público/masculino e privado/feminino, com significativas alterações referentes à relação da mulher com o espaço estritamente doméstico e com outros espaços para além desta esfera.