Transformações semânticas recentes do “termo rural”: uma leitura a partir da perspectiva urbana - Froehlich, José Marcos (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2002)
Partindo de uma discussão sobre as alterações semióticas da relação rural/urbano, efetuou-se uma pesquisa de cunho empírico mediante entrevistas semi-dirigidas sobre as significações e os sentidos do termo ‘rural’ com indivíduos que constituem a população urbana do município de Santa Maria (RS), Brasil. A análise dos dados, através da ‘associação livre’, confirmou a expectativa teoricamente formulada da recorrência de uma forte articulação entre ‘rural’ e ‘natureza’. Este fato indica o surgimento de peculiares perspectivas para a configuração de novas ruralidades.