Políticas públicas e apoio institucional à agricultura familiar no Brasil: agroecologia e estratégias de desenvolvimento rural - Tonneau, Jean-Philippe; Teixeira, Olivio Alberto (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2002)
Os autores analisam as principais contribuic?o?es para a elaborac?a?o da estrate?gia do desenvolvimento do Brasil rural, promovida pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Rural Sustenta?vel. Em seguida, propo?em um modelo de desenvolvimento e de conversa?o agroecolo?gica, baseado na intensificac?a?o do uso da terra, em contraposic?a?o daquela do trabalho, e na autonomia da agricultura familiar. Para os autores, os primeiros resultados das experimentac?o?es sociais em curso justificam a hipo?tese de que e? possi?vel imaginar estrate?gias de desenvolvimento rural originais, que refutam a fatalidade da diminuic?a?o da populac?a?o rural.