Migração e a desigual distribuição espacial do capital humano - Correa, Sílvio Marcus de Souza (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2002)
A migração promove um deslocamento de indivíduos e/ou grupos que afeta a distribuição espacial do capital humano numa determinada região. A oferta e a demanda do capital humano condicionam o desenvolvimento regional e, de acordo com as mesmas, os “níveis” de integração dos migrantes podem variar. Tal variação tem relação com o capital humano e social na região. Tendo como estudo de caso a região do Vale do Rio Pardo (RS), Brasil, o escopo deste artigo é apontar algumas implicações da migração contemporânea para a concentração regional de capital humano.