Novo institucionalismo: uma abordagem alternativa para análises da intervenção do estado no desenvolvimento - Fonte, Eliane Maria Monteiro da (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2002)
Este artigo fornece uma análise crítica de abordagens alternativas que oferecem explanações para a elucidação de certos problemas teóricos relativos aos deter-minantes de políticas públicas e resultados nas intervenções do Estado no desenvolvimento, dando especial atenção para a perspectiva teórica identificadacomo novo institucionalismo. Na primeira parte do artigo, o novo institucionalismo será introduzido através do esboço de algumas características que distinguemesta abordagem na literatura sobre desenvolvimento e intervenção do Estado. A segunda parte irá se voltar para a abordagem do novo institucionalismo napesquisa empírica. Concluo este artigo avaliando a relevância desta abordagem para estudos de desenvolvimento rural e, finalmente, apresento algumas dasimplicações políticas desta perspectiva.