Somos índios misturados: a concepção de história, sangue e terra entre os Potyguara da Paraíba - Vieira, José Glebson (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2002)
Este artigo explora a concepçãoo Potyguara de história e propõe-se a discutir três pontos. Em primeiro lugar, ainda que a reflexão nativa sobre a mistura de sangue apresente uma dimensão negativa, é justamente a partir dela que se podem atingir dimensões importantes das relações sociais e da cosmologia Potyguara. Em segundo lugar, trata-se de demonstrar que a concepção nativa de história pode ser tematizada pela concepção da distinção entre os grupos e a alteridade. E, finalmente, consiste em compreender os idiomas do sangue e da terra enquanto definidores da identidade pessoal e do parentesco.