A Salvação: as interpretações de Canudos à luz da participação indígena e da perspectiva conselheirista - Reesink, Edwin (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 1999)
A partir da participação, pouco conhecida, de alguns povos indígenas do sertão da Bahia em Canudos, é possível esclarecer duas modalidades de atração exercida por esse movimento socioreligioso. As suas concepções do Conselheiro e as suas inserções em Canudos permitem desenvolver noções novas que orientam a interpretação do fenômeno de Canudos em uma direção diferente das interpretações anteriores, tanto as antigas como as mais recentes. O regime de salvação e a enteotopia, assim propostos, se revelam também úteis para a análise das narrativas de outros conselheiristas, permitindo ultrapassar as interpretações limitadas anteriores e ao chegar mais próximo do significado de Canudos para os seus próprios participantes.