Os pequenos produtores de cana: a participação silenciada - Neves, Delma Pessanha (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 1999)
O estudo da ação política de subalternos, muito freqüentemente, só é considerado a partir de manifestações que exprimam a exclusão do campo de representação formal de interesses. A análise a partir do caso dos pequenos produtores de cana da região açucareira de Campos, estado do Rio de Janeiro, demonstra que os dominantes devem gerir, por negociações ou concessões controladas, as garantias que asseguram essa posição. E, para tanto, devem administrar os efeitos perversos da presença ativa dos que, integrados sob distanciamento da representação política formal, continuam a administrar interesses construídos na condição subordinada.