O manejo dos Fundos de Pasto no nordeste baiano: um exemplo de reforma agrária sustentável - Sabourin, Eric; Caron, Patrick; Silva, Pedro Carlos Gama da (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 1999)
No Sertão baiano, as terras chamadas de Fundo de Pasto, antigas áreas devolutas, têm sido objeto de um projeto público de regularização de títulos de propriedade coletiva. O artigo situa essa experiência no marco da história fundiária do Nordeste brasileiro e analisa as estratégias dos atores engajados no manejo dessas terras, em particular as comunidades de Massaroca (Juazeiro ? BA). A evolução do contexto econômico nos anos 70 e a mutação rápida dos sistemas de produção têm modificado o uso dos Fundos de Pasto. As organizações de produtores são confrontadas com novas formas de manejo das terras comuns e com negociações para tomadas de decisões individuais e coletivas. Esse quadro original de uso e redistribuição da terra constitui um verdadeiro laboratório em matéria de reforma agrária descentalizada e sustentável, assim como de preservação das últimas áreas de vegetação de caatinga.