Política agrícola e sustentabilidade da agricultura familiar no Nordeste brasileiro: anos 90 - Freire, José Aldemir (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 1999)
O objetivo do presente texto é fazer uma análise da política agrícola no Brasil nos anos 90 e suas implicações no semi-árido nordestino. Nesta década a política agrícola brasileira se pautou pelos seguintes elementos: redução do crédito agrícola, abertura comercial, sobrevalorização cambial e elevação das taxas de juros. Essa política mostrou-se extremamente nefasta para a agricultura familiar nordestina, sendo apenas na cultura algodoeira a região perdeu aproximadamente um milhão de postos de trabalho. Além disso, o próprio padrão agrícola que o governo procura ver implantado no país, orientado pelo mercado e pelos preços internacionais, moderno e competitivo, mostra-se inviável na porção semi-árida, não irrigável, do Nordeste.