Trabalho permanente e temporário na fruticultura irrigada nordestina: o platô de Neópolis/SE - Mota, Dalva Maria da (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 1999)
Neste artigo busca-se compreender as lógicas através das quais o trabalho permanente e trabalho temporário se estruturam na agricultura, privilegiando a dimensão das transformações que vêm se processando nas relações de trabalho no Projeto de Irrigação Platô de Neópolis/ SE. Os dados aqui analisados foram levantados em pesquisa documental-censitária e empírica realizada através de questionários, entrevistas com atores-chave e de observações dos processos de trabalho. As principais conclusões demonstram um certo equilíbrio entre o número de empregos permanentes e temporários gerados e a sua associação com as dimensões gênero, idade e qualificação.