El paradigma de la centralidad del trabajo en la era de la globalización - Valencia, Adrián Sotelo (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 1999)
Apesar das profundas mudanc?as ocorridas na economia capitalista mundial atrave?s da reestruturac?a?o produtiva, o mundo do trabalho e, com ele, o sujeito histo?rico representado pela classe opera?ria, reafirma seu papel central como motor de transformac?a?o, ainda que agora dentro de um complexo processo econo?mico, trabalhista, sindical e poli?tico. Neste sentido, deve-se entender o surgimento de um novo paradigma po?s-fordista que, sem du?vida, na?o anula as contradic?o?es sociais do fordismo, nem dos novos dispositivos organizacionais articulados com o modelo japone?s que, supo?e-se, esta? na base da construc?a?o das modernas sociedades.