Práticas de reciprocidade e economia de dádiva em comunidades rurais do Nordeste brasileiro - Sabourin, Eric (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 1999)
O texto interroga a coere?ncia entre as pra?ticas de reciprocidade e de da?diva em comunidades rurais do Serta?o Nordestino e as poli?ticas de desenvolvimento local. Nessas comunidades rurais, a permane?ncia de prestac?o?es econo?micas na?o mercantis e o manejo comunita?rio de bens ou recursos coletivos coexistem no marco de uma integrac?a?o parcial ao mercado. Essas pra?ticas tradicionais ou readaptadas ao contexto atual sa?o ignoradas pelas poli?ticas e projetos de desenvolvimento local, inclusive pelas propostas de apoio a? organizac?a?o (associac?o?es, coopera- tivas) ou de manejo das infra-estruturas comunita?rias (pastagens comuns, recursos hi?dricos). Da mesma maneira sa?o ignoradas as formas de poder e de representac?a?o associadas a? essas pra?ticas. O texto apresenta alguns exemplos de incoere?ncia quando na?o de contradic?a?o entre as poli?ticas pu?blicas e as tentativas de atualizac?a?o das formas de reciprocidade ao contexto atual por parte das comunidades.