América Latina entre a governabilidade, a democracia e a nova sociedade civil - Costilla, Lúcio Fernando Oliver (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 1999)
Na Ame?rica Latina recorre-se insistentemente a? noc?a?o de governabilidade, no sentido de se dar e?nfase a? capacidade dos Estados para aplicar os programas de ajuste e reformas de tipo neoliberal. As mudanc?as na orientac?a?o das poli?ticas, no entanto, tambe?m incidem sobre o funcionamento das instituic?o?es da democracia. Ao levar o Estado a afastar-se da conduc?a?o da poli?tica econo?mica e deixar as deciso?es nas ma?os do mercado, a concepc?a?o neoliberal tem sido a via para um processo de esvaziamento da democracia, excluindo as maiorias dos processos de deciso?es acerca de questo?es vitais do desenvolvimento. Trata-se, portanto, de uma governabilidade na?o democra?tica, que procura retomar a capacidade de controle social e poli?tico. Um mero pretexto para a busca de estabilidade e ordem, num processo de reforma neoliberal. A questa?o crucial que se coloca por fim sera? saber, em que medida e ate? que ponto, o Estado neoliberal, conseguira? impedir a expressa?o plena e real dos diversos interesses sociais.