Novos consensos sobre mercados atacadista de alimentos e sua contribuição aos ODS: uma visão sobre a América Latina - Cunha, Altivo R. A de Almeida; Belik, Walter; Campos, Mauro Macedo (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2024)
Este texto analisa recentes documentos elaborados por organizações internacionais sobre o papel dos Mercados Atacadistas de Alimentos (MAA) que se configuram como os “novos consensos” institucionais sobre este setor, à luz do conceito de sistemas alimentares. São analisados os reflexos destes consensos nas decisões para orientação das ações da FAO na América Latina, assim como as recomendações do parlamento europeu à União Europeia e o seu reflexo no Brasil, com a criação da Política Nacional de Abastecimento alimentar. Por fim, é desenvolvida uma sistematização da contribuição dos MAA para a promoção dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), baseada em evidências para os mercados atacadistas da América Latina, a partir dos estudos desenvolvidos pela FAO-Américas. Este artigo é resultado de pesquisa financiada pelo Projeto de Educação Ambiental (PEA) Pescarte, que é uma medida de mitigação exigida pelo Licenciamento Ambiental Federal conduzido pelo IBAMA.