As transformações do ativismo alimentar no brasil: o caso do Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (IDEC) - Duarte, Vitória Giovana; Luz David, Marília (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2024)
O presente artigo analisa as mudanças que aconteceram no ativismo alimentar do Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec) entre os anos de 2004 e 2019. As reivindicações do Idec sobre alimentação, anteriormente focadas em questões sanitárias, passaram a concentrar-se nos riscos ligados ao processamento industrial, problematizando o consumo de alimentos ultraprocessados e o aumento de casos de doenças crônicas não transmissíveis na população brasileira. O embasamento teórico se concentra nos Estudos Sociais das Ciências e das Tecnologias e na literatura sobre sistemas alimentares e ativismo alimentar no Brasil. O trabalho de campo incluiu análise documental e entrevistas semiestruturadas com funcionárias da organização. Concluímos que o ativismo alimentar praticado pelo Idec passa por um importante processo de profissionalização, com aumento de recursos – financeiros, humanos, competências nas áreas da saúde e jurídica – e mudanças das suas estratégias de atuação. Com isso, a atuação do Instituto ajudou a construir, principalmente a partir de 2015 e alinhado a outras organizações brasileiras, os alimentos ultraprocessados com um dos maiores antagonistas da alimentação adequada e saudável do Brasil nos últimos anos.