Desafios à exploração sustentável da sociobiodiversidade como vetor de desenvolvimento de territórios rurais no Brasil - Galvanese, Carolina; Peregrina Puga, Bruno; Grigoletto, Fábio (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2023)
O crescente debate sobre as possibilidades de exploração sustentável da sociobiodiversidade no contexto brasileiro enfatiza seu potencial para equacionar, a um só tempo, conservação ambiental, geração de renda e inclusão de famílias rurais em novas dinâmicas produtivas. A realização deste potencial depende, entretanto, de uma maior compreensão dos limites e dos possíveis caminhos à sua consolidação. O presente artigo busca entender em que medida essas novas formas de acesso e uso dos recursos naturais podem ser aproveitadas como vetores de dinamização econômica e de melhorias em bem-estar, em territórios específicos. Para tanto, parte-se da ideia de que a baixa coordenação e articulação entre os diferentes instrumentos de planejamento e políticas que incidem nos territórios rurais sociobiodiversos responde por parte importante dos desafios postos para essa consolidação. Se, por um lado, inovações importantes vêm sendo observadas em termos de políticas e estratégias para essas áreas e suas populações nas últimas décadas, por outro, essas inovações têm sido parciais e seguem sem conseguir articular ganhos ambientais, sociais e econômicos nesses territórios. Nesse sentido, apresenta-se, aqui, um conjunto de evidências, lições e desafios que possam servir de subsídio à elaboração de novos referenciais analíticos e estratégias de políticas voltadas a promover o uso sustentável de produtos da sociobiodiversidade.