O Pagamento por Serviços Ambientais (PSA) em uma visão panorâmica: contribuições ambientais, econômicas e sociais - Vilela, Sérgio Luiz de Oliveira (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2023)
O PSA é um mecanismo que recompensa financeiramente prestadores de serviços ambientais, como proprietários rurais e comunidades locais, favorecendo a prestação de serviços ecossistêmicos essenciais à sustentabilidade ambiental. Através do reconhecimento do valor dos serviços ambientais, o PSA estabelece nova relação baseada na economia do meio ambiente, promovendo a recuperação de ecossistemas, proporcionando benefícios à biodiversidade, aos biomas e à sociedade. O PSA pode ser eficaz para a conservação ambiental protegendo florestas, rios, oceanos e outros ecossistemas. Também pode ajudar a melhorar a qualidade de vida das pessoas que vivem em áreas rurais, promovendo a geração de ocupação e renda para grupos sociais economicamente vulneráveis. No entanto, o PSA também tem alguns desafios, como: o custo que pode ser relativamente alto para o financiador; dificuldades de implementação em áreas onde não há instituições fortes, públicas, privadas ou associativas. Foca-se este artigo em seus conceitos e princípios; nas virtudes dessa abordagem; nos tipos de ecossistemas e de espaços de aplicação; nos mecanismos de implementação; em experiências de sucesso; nos desafios e limitações; nos aspectos legais e institucionais; em monitoramento e avaliação; nas parcerias e articulações; no potencial de escala e de replicabilidade; nos benefícios sociais e econômicos; além da integração com políticas públicas. Conclui-se que o PSA é uma ferramenta estratégica para a conservação dos recursos naturais, promovendo externalidades positivas que se refletem no bem-estar das comunidades e na resiliência dos ecossistemas.