Saberes e práticas de mulheres agricultoras camponesas em agroecologia no sudoeste do Paraná - Servegnini de Wallau, Angélica; Carine Wedig , Josiane; Barbieri de Oliveira , Melissa (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2024)
Nesta pesquisa, examinamos os conhecimentos e práticas agroecológicas de mulheres agricultoras camponesas no Sudoeste do Paraná, destacando a marginalização dos saberes não europeus pela colonialidade do saber. A agroecologia é reconhecida como uma valorização desses saberes, desafiando o sistema moderno colonial e promovendo a interconectividade entre os seres vivos. Discutimos a adoção gradual das práticas agroecológicas pelas agricultoras, apoiadas por organizações regionais, e os desafios enfrentados durante essa transição, enfatizando a importância da redução do uso de agrotóxicos. Concluímos que a agroecologia é uma via sustentável que beneficia a saúde, economia e meio ambiente, desafiando a colonialidade do poder e do saber. Destacamos ainda a transmissão intergeracional dos saberes e práticas agroecológicas, contribuindo para alimentos saudáveis, preservação da natureza e construção do conhecimento local. Esta pesquisa revela a complexa interação entre a ação humana e o meio ambiente, enfatizando a agroecologia como uma alternativa saudável e respeitosa com a natureza.