Cidadania dos povos da floresta e COVID-19: disputas e articulações no enfrentamento à pandemia na Resex do Iriri (PA) - Pires Cardoso, Jéssica; Constante Martins, Rodrigo; Parry, Luke (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2023)
O objetivo deste artigo é discutir os alcances e os limites do acesso aos direitos de cidadania por povos da floresta no contexto da pandemia da Covid-19. Para tanto, é apresentada uma análise das ações do Estado, de agentes externos e dos povos da floresta no enfrentamento da pandemia na Resex do Iriri (Altamira, PA). A análise toma como base teórica a noção de brutalismo como forma de exercício da política, tal como proposta por Mbembe (2020). Este estudo testa a hipótese de que a pandemia foi um momento de ruptura em uma organização hierárquica e desigual que, historicamente, produziu exclusões de diversas ordens e reforçou lugares específicos para os povos e corpos territorialmente marcados. Os resultados do estudo revelam que os povos da floresta adotaram condutas inovadoras no intuito de conter a proliferação da doença e, ainda, de alçar direitos até então negados. A maior parte destas ações pôde ir a cabo em razão das parcerias externas – situação que revela paradoxos em relação ao exercício dos direitos.