Políticas públicas de segurança alimentar e nutricional no Brasil: o caso do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) em Encantado/RS - Ferrari da Costa, Felipe; Muradas Bulhões, Flavia (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2023)
O artigo analisa a execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), abordando o caso de Encantado/RS. Refletiu-se sobre o volume de recursos aplicados (2010-2021) nas compras de produtos da agricultura familiar e a legislação municipal referente à inclusão de produtos orgânicos na alimentação escolar. Foram analisados dados de execução do programa e realizadas entrevistas com gestores municipais. Observou-se que o PNAE é importante para a segurança alimentar do público escolar. Em Encantado/RS, atende-se a meta de compras da agricultura familiar, porém são necessários aperfeiçoamentos para ampliar a inclusão de alimentos orgânicos e melhorar a gestão da política.