O Pronaf em questão: contribuições para novas pesquisas - Galvão de França, Caio; Penteado Meirelles de Azevedo Marques, Vicente; Grisa, Catia (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2023)
O artigo busca analisar dimensões e aspectos metodológicos das análises de desempenho do Pronaf até então insuficientemente desenvolvidos, especialmente quanto à sua capacidade de induzir mudanças produtivas. Particularmente, coloca-se em análise elementos da sua natureza de política setorial de crédito, da diversificação produtiva, do público potencial, de política pública articulada e articuladora com uma governança complexa e inserida em diferentes arranjos institucionais, com ênfase nas instituições financeiras. Os resultados apontam que o potencial indutor do Pronaf sobre mudanças produtivas depende de novos conhecimentos sobre seu público e seus vínculos com outras políticas, bem como sobre a sua inserção em arranjos institucionais diversos, especialmente aqueles que envolvem os agentes financeiros. Tais conhecimentos dependem de análises que superem o subaproveitamento, a inadequação ou insuficiências bases de dados existentes.