Apropiando y resignificando las certificaciones socioambientales de café - Carolina Cadena Bastidas, Diana; Esquerdo, Vanilde Ferreira de Souza (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2023)
Este artículo tiene por objeto explorar cómo las ideas y prácticas implementadas durante el despliegue de las certificaciones socioambientales de café han sido apropiadas y reincorporadas en patrones divergentes que son reensamblados en las prácticas cafeteras en el Macizo colombiano, específicamente en el municipio de La Vega, Cauca. Este trabajo presenta a partir de dos representaciones locales lo que puede ser interpretado como la resignificación de las certificaciones por parte del campesinado maciceño. Desde un abordaje etnográfico y sociohistórico, basado tanto en el caso de la Asociación de Apicultores del Macizo colombiano-APIMACIZO- así como en La Asociación Nuevo Futuro quien tuvo incidencia en el municipio durante la emergencia de las certificaciones, se discute: i) cómo el discurso del desarrollo alternativo es el punto de intersección que permite conocer las certificaciones de café en la región; ii) cómo durante el despliegue y consolidación de estos mecanismos se produce una reelaboración de las prácticas modernizantes las cuales son re-ensambladas en las prácticas locales como una forma de persistencia a la tradición. Es desde la incorporación de la caficultura certificada, que, si bien puede ser pensada como impuesta desde el aparato del desarrollo, puede ser mejor analizada como una continua negociación entre las nuevas modalidades agrícolas y las prácticas tradicionales de producción.