Agricultores do sertão paraibano: deslocamentos, família e resistências - Menezes, Marilda Aparecida de (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2022)
O objetivo do artigo é analisar como os deslocamentos são constituintes das estratégias de reprodução social, bem como das formas de resistência de famílias de agricultores face às práticas de dominação no espaço agrário do Sertão Paraibano. Para desenvolvermos nossa argumentação revisitaremos material coletado em pesquisas que foram realizadas em períodos diferentes, primeiramente na década de 1980 e, posteriormente, retomadas em 2007 até o presente momento. Estruturamos o artigo em três partes. A primeira analisa as relações sociais no Sertão paraibano, as transformações da relação de morada nas décadas de 1970-80, bem como as experiências de deslocamentos de moradores entre fazendas. A segunda parte busca interpretar as narrativas de mulheres e homens sobre a experiência de migrar para a região do ABC Paulista nas décadas de 1970 e 1980. A terceira parte analisará como os deslocamentos têm sido historicamente uma estratégia de reprodução da família e um processo constituinte do território do Sertão Paraibano. Utilizaremos entrevistas e observação etnográfica realizada nos períodos de 1980-84 e de 2007-2020, na microrregião do Sertão de Cajazeiras, Paraíba, na região canavieira de São Paulo e na região do ABC Paulista.