A agricultura familiar de base ecológica em Remígio, PB, Brasil: um estudo sobre saberes, produção de conhecimento e inovação - Farias, Alexandra Leite de; Borges, Janice Rodrigues Placeres (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2019)
O presente artigo busca refletir sobre produção de conhecimento e inovação entre os agricultores familiares sindicalizados do município de Remígio, PB, pertencente ao chamado Polo da Borborema – uma rede de sindicatos de Trabalhadoras e Trabalhadores Rurais. O referido Polo vem praticando inovação na agricultura de base ecológica e com ênfase nas relações sociais existentes, no conhecimento e saberes locais. Assim, optou-se pelo estudo de caso e pela abordagem qualitativa. A coleta dos dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas realizadas com agricultores familiares. Os principais resultados indicam que a agricultura ecológica praticada no município de Remígio é um avançado processo de desenvolvimento local e particular. O aspecto local e particular refere-se à importância de proporcionar inovação a partir da experimentação e da necessidade de cada agricultor, respeitando a sua particularidade e saberes, refirmando e valorizando as identidades desses agricultores.