Políticas públicas e o fortalecimento da agricultura familiar no Sertão Paraibano - Miranda, Roberto de Sousa; Silva, Maria da Paz Nascimento dos Santos e; Ferreira, Laiany Tássila (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2019)
O objetivo do artigo é analisar políticas de modernização da agricultura, desenvolvimento rural e de fortalecimento da agricultura familiar no Sertão paraibano, a partir do caso da Fazenda São João, que deu origem ao assentamento rural São João II. A metodologia de pesquisa se pautou na consulta de relatórios oficiais, dissertações, livros e artigos que analisaram as políticas públicas responsáveis pela modernização da agricultura no Sertão paraibano; das atas da Associação Comunitária do São João II, da Associação Comunitária dos Agropecuaristas do São João e do Conselho Municipal de Desenvolvimento Agropecuário de Pombal; e na realização de entrevistas semiestruturadas com agricultores familiares. Entre os resultados da pesquisa, é possível ressaltar a rearticulação da agricultura familiar sertaneja, após a implementação das políticas voltadas à criação de assentamentos rurais e de fortalecimento da agricultura familiar, com destaque para a criação de uma agroindústria de processamento de polpas de fruta administrada pelas famílias assentadas.