Economia moral em James Scott e as perspectivas de seus críticos - Menezes, Marilda Aparecida de (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2019)
Este artigo tem como objetivo analisar o conceito de economia moral desenvolvido no livro The Moral Economy of the Peasant. Rebellion and Subsistence in Southeast Asia, do cientista político e antropólogo James C. Scott. Esse livro, publicado em 1976, causou grande controvérsia entre pesquisadores de teoria social e econômica e das formas do campesinato nas sociedades contemporâneas. Analisamos algumas visões desse debate teórico. Estruturamos a argumentação em quatro partes: a primeira analisa a concepção de economia moral em James Scott; a segunda problematiza a crítica formulada por Samuel Popkin ao pensamento de James Scott; a terceira verifica as diversas críticas que enfatizaram os contrastes ou as conexões entre as duas visões teóricas; e, na última parte, apresentamos, brevemente, alguns autores que defendem a possibilidade de aplicação da teoria da economia moral às sociedades contemporâneas.