Homens “subterrâneos”: o trabalho informal e precário nos garimpos de Junco do Seridó - Nóbrega, José Aderivaldo Silva da; Menezes, Marilda Aparecida de (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2010)
Apresentamos neste artigo uma reflexão sobre a dinâmica que constituiu a atividade mineradora no município de Junco do Seridó no Estado da Paraíba, sobre as forças sociais que impulsionaram o estabelecimento e a organização desta atividade e sobre a maneira como estas forças estão imbricadas. Parte-se da idéia de que o garimpo é uma forma específica de trabalho na mineração, preponderante na extração de caulim no município estudado. Esta forma de trabalho se desenvolve em condições de precariedade e informalidade e paralelamente à ação das pequenas empresas beneficiadoras de caulim instaladas em Junco do Seridó.