Construção do agricultor “orgânico”: os sitiantes do rio da prata, município do Rio de Janeiro (RJ) - Leal, Pedro Fonseca (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2010)
Neste texto, analiso o processo de conversão social pelo qual estão passando os agricultores do Rio da Prata, no município do Rio de Janeiro. Na literatura pertinente, esse processo aparece como passagem de agricultores “convencionais” para agricultores “orgânicos”. Como deslocamento social tem recorrentemente contado com a interferência de agentes externos, militantes engajados na objetivação de princípios concebidos como contrapostos aos “conservacionistas”. Considerando o estudo de caso, incorporo a análise dos investimentos de um representante de organização não-governamental patrocinada por recursos financeiros internacionais, considerado pelo seu papel de construção recíproca de mediador e mediados.