As incompreensões de um novo sentido da terra: bases de um tratado de sociologia rural segundo Henri Lefebvre - Xavier, Glauber Lopes (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2010)
Com o objetivo de apresentar as bases de um tratado de sociologia rural segundo o pensamento de Henri Lefebvre, este artigo considera as experiências empíricas e teóricas do sociólogo e filósofo marxista francês, privilegiando o período 1948-1958. Ademais, apresenta argumentos que apontam a importância de uma sociologia rural e o modo como ela permite a compreensão do novo sentido da terra. Primeiramente, são expostas as principais críticas de Lefebvre à sociologia rural empiricista e aplicada. Em seguida, são apontadas as premissas do método regressivo-progressivo, base metodológica do tratado lefebvriano. Somado a isso, há o registro de breves notas sobre a sociologia rural de José de Souza Martins, sociólogo brasileiro que se apoiou em conceitos e categorias de Henri Lefebvre em seus estudos sobre a questão agrária no Brasil. Por fim, é dada ênfase ao pensamento de Henri Lefebvre e as bases de seu tratado que evoca por uma sociologia rural junto a algumas reflexões sobre o novo sentido da terra.