O Território Quarta Colônia sob o enfoque da Cesta de Bens e Serviços Territoriais : uma perspectiva histórica - Froehlich, José Marcos; Roque, Aline Prestes (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2022)
Este artigo apresenta uma releitura histórica das iniciativas de desenvolvimento no território Quarta Colônia, a partir das noções teórico-metodológicas aportadas pelo enfoque da Cesta de Bens e Serviços Territoriais (CBST). O Território Quarta Colônia está localizado na região central do Rio Grande do Sul (Brasil) e se compõe de 9 municípios associados no Consórcio de Desenvolvimento Sustentável da Quarta Colônia (CONDESUS). O estudo recorreu à revisão de literatura como procedimento metodológico de base. O enfoque da CBST permitiu identificar dificuldades na governança territorial mais recente, com a tendência de que a renda de qualidade territorial seja apropriada cada vez mais por um conjunto restrito de atores.